De visita a Quorum

 

Hoy hemos tenido visita. El colegio Jesuitas de Alicante ha venido a conocer de cerca la importancia de la interación entre el mundo empresarial y la universidad. Tonia Salinas,Directora Gerente del Parque Científico y Empresarial de la UMH alentó a los alumnos a formarse para colaborar en la innovación y creación de nuevos retos  a través de la ciencia y las nuevas tecnologías.

Durante la mañana y divididos en grupos los alumnos han conocido e interaccionado con el robot Aisoy I , han preparado semilleros, conocido la relevancia del reciclaje, han aprendido la improtancia del trabajo en equipo y cómo un robot puede esquivar objetos a través de cámaras o sensores. También han descubierto la importancia de una alimentación saludable y lo fácil que puede ser cocinar tus propias gominolas. Si quieres saber más aquí te dejamosa la nota de prensa con todos los detalles:

Nota de prensa

El Parque Científico y Empresarial de la Universidad Miguel Hernández de Elche ha recibido esta mañana la visita de 110 alumnos y alumnas del Colegio Jesuitas de Alicante con el objetivo de conocer distintas disciplinas científicas y su aplicación a la vida real a través de un conjunto de siete talleres didácticos.

Durante la bienvenida, la Directora Gerente del Parque Científico y Empresarial de la UMH, Tonia Salinas, destacó la importancia de la innovación y el espíritu emprendedor animando a los jóvenes a tener ideas. A lo largo de su intervención explicó las funciones del Parque Científico y Empresarial como intermediario entre los estudiantes y el mundo de la empresa descubriendo algunos de los logros de las empresas ubicadas en el Parque Científico y Empresarial de la UMH, como fue el Guiness logrado por Emxys al poner en órbita una estructura autodesplegable o los videojuegos para discapacitados desarrollados por Sweet up, entre otras. Además, Tonia Salinas se adentró en el mundo de los inventores españoles explicando a los jóvenes que la mayor parte de las innovaciones nacen de una necesidad, como fue el palo de la fregona, el Chupa Chups o el submarino,…

Tras la inauguración de la visita  los alumnos disfrutaron de una degustación de néctar de granada a cargo de una de las empresas ubicadas en el parque, Vitalgrana, una deliciosa experiencia que permitió explicar a los jóvenes los beneficios del néctar de granada debido a su alta concentración en antioxidantes y omega 5, así como la importancia de una alimentación sana.

A continuación, Aisoys Robotics presentó a los alumnos el robot AlSoy1 destacando la importancia de la investigación y el hecho de que no hace falta ir hasta Japón para poder inventar o fabricar última tecnología.

Las tres charlas de introducción no dejaron sin ganas de nuevas experiencias a los jóvenes del Colegio Jesuitas de Alicante, los cuales participaron activamente en todos los talleres programados.

Divididos en grupos los alumnos fueron rotando por los talleres descubriendo en primera persona las posibilidades de la ciencia aplicada a lo cotidiano.

En el primer taller los alumnos pudieron programar el robot Aisoy I  a través del sistema DIA de la mano de Aisoys Robotics.
También participaron en la elaboración de semilleros en un taller de huertos ecológicos en el que miembros del Colegio Profesional de Ciencias Ambientales de la Comunidad Valenciana habló de la problemática ambiental actual y la responsabilidad del consumidor.
Con las manos llenas de tierra todavía, el tercer taller continuó invitando a la reflexión sobre el impacto del ser humano en su entorno a través de un conjunto de actividades de reciclaje y reutilización de materiales de desecho.
Tampoco se perdió de vista la importancia del trabajo en equipo y la creatividad para afrontar la vida, tanto a nivel personal como laboral. Durante el cuarto taller Equipo Humano intentó potenciar la curiosidad e imaginación de los jóvenes a través de un juego de relevos en el que divididos por equipos los alumnos debieron realizar un dibujo sobre el tema propuesto.
Y después de carreras, risas y juego el Grupo de Automatización, Robótica y Visión por Computador de la UMH llevó a cabo una reconstrucción 3D de la toma de decisiones de un robot al moverse por una trayectoria.
Desde el Área de Tecnología de los Alimentos de la UMH se enseñó a los alumnos a prepara uno de sus platos favoritos de forma saludable. La hamburguesa fue la reina durante algo más de media hora en la que siguiendo un estricto control de higiene cada uno de los participantes elaboró, preparó y degustó una receta demonizada por las cadenas de comida rápida. Y para que el final fuera lo más dulce los alumnos aprendieron a elaborar de forma artesanal sus propias gominolas.

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