Un grupo de escolar visita las instalaciones de la Nau de la Innovació

 

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Quién sabe si en sus manos se encuentra el futuro de la ecología, la robótica, la dietética o la biología. Los alumnos, de entre 11 y 12 años, del colegio Inmaculada Jesuitas de Alicante visitaron la Nau de la Innovació y disfrutaron de distintos talleres de estos sectores. El objetivo consistía en transmitirles la esencia de la Nau: Crear y emprender a través de proyectos de diferentes áreas.

Visita al Parque Científico de la UMH

Tonia Salinas, directora del Parque Científico y empresarial de la UMH de Elche se encargó de trasladarles esta idea en la charla de bienvenida. Salinas les habló de la labor que realizan en el Parque y, más específicamente en la Nau, y de cómo pueden ayudar a aquellos que tienen ideas innovadoras a cumplir sus proyectos. De esta forma, la directora expuso ejemplos de los proyectos que han sido impulsado, proyectos que pertenecen a campos como el de las ciencias naturales, ingenierías, empresas aeronáuticas e incluso programadores de videojuegos.

Después de esta bienvenida, los niños del colegio de Alicante comenzaron los talleres que tenían programados, y que se llevaron a cabo gracias a la colaboración desinteresada de grupos de investigación de la UMH y de empresas ubicadas en el Parque Científico.

Uno de ellos fue el de “Toma de decisiones de robots” con el grupo de ingenieros encabezado por Arturo Gil. Estos especialistas presentaron el robot que han diseñado, capaz de encontrar objetos perdidos en casas desconocidas. Fueron muchos los que decidieron que les gustaría dedicarse a la construcción de sus propios seres de inteligencia artificial. Por este motivo,les inquietaba saber cuánto tiempo se tarda en construir un robot y si era necesario estudiar mucho para programar uno.

Por otro lado, el grupo liderado por Idoia Martínez, coordinadora técnica del Colegio Profesional de Ciencias Ambientales de la Comunitat Valenciana (COAMBCV), organizó el segundo y tercer taller con el que los niños aprendieron la importancia del reciclaje y el ahorro de energías a través de un divertido juego de parejas y una peculiar versión del clásico “pañuelo” con residuos. Además, pudieron cultivar sus propias plantas y llevárselas a casa.

Otra forma de ver la naturaleza fue posible en el cuarto taller de Microscopios, impartido por el equipo de Nuria Martí . En esta actividad, no sólo tuvieron la oportunidad de observar los insectos que son imperceptibles a nuestros ojos, pero que están en las plantas más cercanas, sino que además, tuvieron la posibilidad de crear su propio refresco.

Para acompañar a la bebida, en el quinto taller cocinaron sus propias hamburguesas saludables con el equipo encabezado por el profesor José Ángel Pérez. Estos dos expertos saben que los niños de hoy sólo comen “PPH: Pizza, pasta y hamburguesas”, por eso han creado una versión de esta última mucho más nutritiva y más saludable que las que acostumbran en centros de comida rápida.

Tras la jornada matutina, los alumnos almorzaron y pasaron la tarde en el Palmeral de Elche. Finalmente, regresaron a su colegio en Alicante sin descartar la idea de que alguno de ellos vuelva, en no demasiados años, y sea quien presente a otros niños sus propias ideas innovadoras.

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